Хирургическое лечение нейробластомы у детей и послеоперационный уход - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Хирургическое лечение нейробластомы у детей и послеоперационный уход


При расположении нейробластомы в заднем средостении основным и нередко единственным методом лечения является хирургический. В большинстве случаев удается полностью удалить опухоль. Перед операцией, которая проводится со вскрытием грудной клетки, исследуют функцию внешнего дыхания. При этом следует проводить тренировку внешнего дыхания; ребенка нужно научить глубоко дышать; можно рекомендовать надувать резиновые шары, что также используется и в послеоперационном периоде; проводить различные дыхательные упражнения.

Особенно важен уход в послеоперационном периоде, для того чтобы предотвратить дыхательную недостаточность, развитие пневмонии. Так как дети, к сожалению, плохо откашливают слизь, необходимо ее активно аспирировать при помощи отсоса. Аспирация слизи проводится после операции каждые полчаса, если нет показаний делать это чаще. После операции по поводу опухоли средостения обычно устанавливается пассивный дренаж. Медицинская сестра следит за работой дренажа и в случаях появления кровотечения, на что указывает накопление крови в избыточных количествах в банке в которую опущен конец дренажа, немедленно сообщает врачу. В первые часы после операции ребенок получает кислород через носовые катетеры или маску.

Лечение нейробластомы очень интенсивное, и проводится оно у маленьких (нередко грудных) детей, крайне ослабленных. Послеоперационный период протекает у них обычно всегда тяжело. При операциях на забрюшинном пространстве нередко возникает парез кишечника, который резко ухудшает состояние ребенка. Во многих случаях приходится промывать желудок. У детей старшего возраста промывание осуществляют обычным желудочным зондом, у детей грудного возраста — при помощи катетера, введенного в нос. При продвижении катетера нельзя применять силу во избежание ранении. На свободный конец катетера надевают воронку. Для промывания желудка применяют кипяченую воду или раствор Рингера, изотонический раствор калия хлорида и др. Воронку с жидкостью постепенно поднимают, и жидкость попадает в желудок; когда жидкость уйдет из воронки до начала свободного конца зонда или катетера, воронку опять плавно опускают, повторяя это движение несколько раз. Движения сестры при этом должны быть плавными и постепенными.

Важно правильно организовать питание маленького ребенка с нейробластомой. Грудные дети крайне ослабленны, плохо сосут грудь, и приходится использовать сцеженное материнское молоко; иногда очень ослабленных детей первых месяцев жизни приходится кормить через полиэтиленовый зонд, введенный в желудок через нос (как у недоношенных детей). Кормление осуществляют часто — до 7 раз в сутки и больше.

Как и при других злокачественных опухолях, необходимо правильно организовать режим дня, который бы учитывал максимальное пребывание ребенка на воздухе.
Надо сказать, что в настоящее время нельзя предсказать, возможно ли в данном конкретном случае самоизлечение, но факты самоизлечения должны заставлять проводить специальную, а не симптоматическую терапию даже в самых далеко зашедших стадиях заболевания.

Полезная информация. Хорошая, красивая люстра может поднять настроение, что важно послеоперационным больным. Купить люстру из хрусталя или кованную, а так же бра и светильники можно в магазине «Новый свет»

Далее - Предоперационная подготовка детей со злокачественными новообразованиями
Перейти в меню раздела
По этой теме статья - Послеоперационный уход за ребенком


Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню