Послеоперационный уход за ребенком - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Послеоперационный уход за ребенком


Надо следить в послеоперационном периоде за стулом. Маленький ребенок не может контролировать свои отправления, особенно после операции, поэтому медицинская сестра должна следить за стулом и мочеиспусканием, тем более, что мочеиспускание и стул у маленьких детей более частые, чем у взрослых. Необходимо вовремя менять пеленки и подстилки, у детей старшего возраста — вовремя подать судно. Маленьких детей нужно подмывать теплой водой, насухо вытирать — ребенок после операции не должен быть мокрым. Особенно тщательно надо следить, чтобы моча и кал не попали в область послеоперационных швов при операциях в нижней половине живота.

Осложнения в послеоперационном периоде


В послеоперационном периоде возможны осложнения со стороны различных органов и систем. В течение первых дней после операции обычно наблюдается небольшое повышение температуры тела, но в ряде случаев она может достигать высоких цифр, особенно у маленьких детей.

Обычно уже через несколько часов после окончания операции состояние ребенка, которое соответствовало тяжести перенесенной операции и не вызывало беспокойства, вдруг резко и внезапно ухудшается. Сестра замечает, как внезапно бледнеют кожные покровы — это видно даже у детей, которые и до наступления гипертермии были бледны в результате длительно существующей опухоли. Ребенок становится беспокойным, учащается дыхание, которое становится поверхностным. Если в это время измеряется температура, а она должна при малейших изменениях состояния ребенка измеряться вне графика температуры, установленного врачом, то она окажется очень высокой и достигает +40° С. Гипертермия в таких случаях крайне опасна, она может привести к отеку мозга и даже гибели ребенка при явлениях сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Поэтому в ближайшем послеоперационном периоде необходимо следить за температурой тела, которая измеряется иногда постоянно, при помощи следящей системы, или каждые 3 ч, а по показаниям — и еще чаще.

При развитии гипертермического синдрома температура, если нет постоянного датчика, измеряется каждые 30 мин, принимаются экстренные меры — ребенка обнажают, вводят охлажденный 20 % раствор глюкозы (5 25 мл в зависимости от возраста), специальные жаропонижающие клизмы. Внутримышечно вводится анальгин 0,1 мл 50 % раствора на год жизни ребенка или 1% раствор амидопирина 0,5 мл на 1 кг массы тела, но не более 20 мл. В очень тяжелых случаях назначается аминазин по 0,1 мл 2,5 % раствора на год жизни, супрастин по 1,5—2 мг на 1 кг массы ребенка.

Наряду с обнажением ребенка, его обтирают спиртом, обдувают вентилятором или охлаждают другим способом. В особо тяжелых случаях на кожу в области проекции крупных сосудов устанавливают пузыри со льдом.

Обычно после проведения всех этих процедур в течение 2 часов явления гипертермии проходят, но если через полчаса после проведения всех мероприятий температура не начинает снижаться, то все следует повторить. Иногда явления гипертермии через несколько часов (4
- 7) могут повториться, и все процедуры также проводят снова. Очень важно не пропустить начала гипертермии, и тут особенно важно внимание медицинской сестры, которая должна быть рядом с ребенком.

По этой теме статья -
Посленаркозное состояние ребенка

Далее - Уход за детьми, больными опухолью костей
Перейти в меню раздела

Смотрите статью -
Деонтология в детской онкологии

Все лекарственные средства, перечисленные в статье, даны в ознакомительных целях и не могут использоваться без назначения врача. Берегите жизнь ребенка, не занимайтесь самолечением.

Важная информация для пенсионеров. Пенсионные вклады Сбербанка самый удобный и выгодный способ сбережения и приумножения денег. Один из самых выгодных  счетов в сбербанке - пенсионный вклад ОнЛ@йн. Хотя выбор остается за пенсионером.


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню