Здоровое питание или баланс у стола — Народные методы лечения рака

Здоровое питание или баланс у стола.

У каждого из нас, говоря языком государственным, здоровое питание базируется на трех китах: финансовые возможности, ассортимент продуктов и знание закономерностей.
Если у меня в кармане только 100 рублей, а все магазины и прилавки завалены всем, чего душа пожелает, то душа должна не только радоваться, желая вкусненького, но и кривиться, сознавая необходимость в невкусности полезненького. И еще душа должна думать о том, что запас энергии способствует построению клеток и тканей, а также правильному обмену веществ в организме, а это из пустых калорий не создать. Конечно же, в обыденной жизни, особенно сегодня, народ больше руководствуется мудрой поговоркой: "Не до жиру — быть бы живу".
Интересное мнение высказала Анна Григорьевна Дышкант, четверть века проработав поваром у Н.С.Хрущева: "Наше поколение потому и живет долго, что ели мы все подряд. А диеты очень вредны. Надо кушать всего понемногу. Полезно то, что полезно. Если человек ест с аппетитом, как тот же Никита Сергеевич, ему все идет впрок!"
В пику юмористам, придумавшим науку "брюхологию", польские ученые создали новую науку — генетотрофию, объединяющую в себе медицину, генетику и диетологию, подбирая рацион питания в зависимости от генетических особенностей. И тогда (в идеале) каждому из нас для полноценного развития и сохранения здоровья потребуется своя диета. (Ох! Дожить бы до индивидуальной диеты!) А пока нелишне на кухне вывесить афоризм: "Есть, когда сыт, значит, рыть себе зубами могилу".
К тому же одни поговаривают, что русский национальный набор — первое, второе и третье блюда — это переедание, поначалу незаметное, но зато многолетнее, а значит — с последствиями... А другие говорят, что отсутствие супа в семье — это чуть ли не начало развала семьи, третьи утверждают, что отсутствие первого приведет к язве желудка, а это ошибка. И вот так во всем!
Есть желающие, их предостаточно, которые утверждают: ешьте, когда захочется, спите, когда захотите, не вталкивайте по утрам в себя бутерброды и т.п. И все объясняется индивидуальностью организма: захотел — исполни, хотя тенденция на мировой кухни практически не меняется. Человек должен видеть, что он ест. Порции должны быть маленькими. Продукты должны быть немного не доварены, чтобы сохранялись витамины. Блюда должны вызывать аппетит.

Специалист по рациональному питанию В.Мелик-Нубаров, ссылаясь на древних мудрецов, доводит до сведения: существует несколько типов людей, а значит, и типов питания:

Уравновешенная натура. Здоровый человек. Подходят любые продукты.
Горячая натура. Несдержанный, вспыльчивый характер. Любит горячие продукты, хотя нужны холодные.
Сухая натура. Черствый, непробиваемый характер. Любит сухие продукты, хотя нужны влажные.
Холодная натура. Безразличный, вялый характер. Любит холодные продукты, но нужны горячие.
Влажная натура. Слезливый, жалостливый характер. Любит влажные продукты, хотя нужны сухие.

Что же такое "сухие", "влажные", "холодные" и прочие продукты?

Согревают и сушат человека жареное и соленое мясо, соленая рыба, почки, капуста, свекла, сахар, горький миндаль, петрушка, мята, лук, перец, горчица, каперсы и т.д.
Согревают и увлажняют — вареное мясо, свинина, бараньи ножки, молоко, сливочное масло, творог, редька, инжир, кедровые орехи, шелковица.
Охлаждают и увлажняют- свежая рыба, чистая вода, молоко, фасоль, грибы, яблоки, груши, гранатов, огурцы. (Значит, мне, за исключением экзотических гранатов, положено есть то, что вполне реально. Я действительно все это люблю, а значит, такая "разблюдовка" имеет основания. Пожалуйста, проверьте себя!)
Охлаждают и сушат — картофель (крахмал), кисломолочные продукты, грибы сморчки, айва, ежевика, рябина.
Все понимаю, но где уж нашим женщинам поспеть за заграничными рекомендациями, хотя, извините, такая мелочь, как замена "ножек Буша" на кроличью лапку, — дело нехитрое.
С учетом сказанного Галина Сергеевна Шаталова говорит о самом главном (повторюсь!): "Объем потребляемой пищи не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка — около 300-400 граммов. (Сложите руки ковшиком!) Промежутки между едой не короче 4 часов. Пить следует до приема пищи, ни в коем случае не запивать еду, чтобы не разбавлять желудочного сока. Готовить пищу только перед употреблением, не оставляя впрок. Забыть о соли и сахаре. Забыть о тортах, пирожных, мороженом — злейших врагах микрофлоры толстого кишечника. Не употреблять дрожжевого хлеба, кофе, какао, шоколада".
Как видите, особых запретов нет. Если выбирать, что лучше, то, наверное, пища сначала должна быть полезной, а уж затем — вкусной.
Среди едоков разных поколений выявляются те, кто ест 1-2 раза в сутки. Медики специально исследовали и эту категорию. Итог одноразового питания — переедание. Потом у этой группы наиболее часто возникают заболевания, связанные с ожирением: инфаркт миокарда и панкреатит. Кроме того, многие питаются несбалансированно и в объеме, и в содержании.
Для тех, кто всю жизнь боялся перешагнуть последний рубеж не позднее 18 часов, есть послабление. День крепитесь, зато на ночь можно есть сколько душа попросит, правда, постное. Это якобы тоже новый способ режима питания — наедаться на ночь, что, как объясняют специалисты, легче физически и психологически.

Медицинский портал U DOKTORA — это много полезной информации обо всем, что касается нашего здоровья. Интересные разделы о женском и мужском здоровье, о здоровье ребенка, о правильном и здоровом питании, о последних и самых интересных новостях медицины.


Далее — Массаж кишечника

Вернуться на главную страницу