«Святая ложь» для больных раком - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

«Святая ложь» для больных  раком


Для умирающего больного врач всегда является надеждой на спасение, которую сам врач не должен отнимать. Надо поддерживать бодрое настроение больных, многие из которых знают подчас всё о своей болезни, мужественно борются, вынося исследования, принимая лекарства. Следует иметь в виду, что уровень медицинских знаний у многих больных очень высок, и они его «повышают» по симптомам своего недуга. Поэтому всякие недомолвки, жесты, недоговорённые фразы, «недоброкачественная» латынь - всё воспринимается неадекватно, но всегда с тревожной стороны. Изменённая психика больного может быть успокоена только положительными эмоциями и оптимистической верой. Иногда больные воздерживаются от вопросов врачу и о своей болезни или операции, но пытаются узнать у операционных, палатных сестер, рентгенологов и т.д.

Больные не должны иметь доступ к истории болезней и амбулаторным картам. Это должно быть жёстким правилом для всех лечебных учреждений, при лечении больных всех профилей. Недопустимо явление, когда в некоторых поликлиниках больной, листая свою амбулаторную карту, направляется в рентгеновский кабинет или для консультации к другому специалисту. В этом прежде всего следует усматривать нарушение организационной стороны лечебного процесса.

Важно для предупреждения недомолвок, противоречий ввести за правило в любом лечебном учреждении: справки родственникам даёт только лечащий врач. Родственникам больных диагноз сообщается откровенно, но с учётом личности человека и характера его отношения с больным. Известен один трагический случай, происшедший из-за неосведомлённости врача о взаимоотношениях больного и родственников. Был оперирован больной ., 39 лет, по поводу рака желудка II стадии. Пациенту, естественно, не сказали об истинном диагнозе, он поверил, что у него был полип желудка, и выписан в удовлетворительном состоянии и хорошем настроении. Но об истинном заболевании сказали жене, не выяснив перед этим характера их отношений, а они были намного хуже нормальных. На третий день после выписки вздорная жена, решив посильнее «допечь» мужа, «объяснила» ему, что у него рак, тот повесился. Все справки о состоянии больных по телефону вообще должны даваться осторожно, а у онкологических больных, разумеется, их необходимо исключить.

«Святая ложь» предполагает, что обречённому больному при любом заболевании никогда нельзя говорить полную правду. Человек всегда ищет надежду на выздоровление, и эту надежду врач должен поддерживать до последнего дыхания больного, пока он в сознании. Нельзя подаваться на уговоры сказать правду. Больной независимо от интеллектуального уровня сам в такой ситуации боится правды, и ему только аргументированная «святая ложь» может создать психологический покой.

Инстинкт жизни развивается медленно и растёт постепенно с годами. С возрастом происходит переоценка ценностей. Руссо писал о том, что человек более всего заботится о жизни по мере того, как она теряет свою ценность.
За страхом признан инстинктивный характер. Не у каждого достаточно крепости духа, чтобы не устрашиться открывшейся перед ним пропасти, болезни, а то и смерти. Но само восприятие смерти зависит, с одной стороны, от характера человека, его жизненной позиции в прошлом, его сознании своей деятельности и поступков.

Быстрая естественная смерть без вмешательства врачей сократит их мучения. По сути - это пассивная эвтаназия.

Активной называют эвтаназию, при которой врач или медсестра дают такому больному смертельную дозу лекарства, чтобы избавить его от невыносимых страданий. В большинстве стран она запрещена.


Смотрите по теме -
Психоэмоциональный статус больного раком

Далее
- Статьи по онкологии
Перейти в меню этого раздела


Лучшее и полезное видео для души."Милосердный Отец" (песня до самого сердца)
Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню