Ринит — Народные методы лечения рака

Ринит.

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, проявляющееся ее гиперемией, ринореей и различными сопутствующими симптомами, в зависимости от этиологии (например, зуд, чиханье, гной, аносмия, озена). Обычно этиология вирусная, хотя и раздражители могут вызывать ринит. Диагностика, как правило, клиническая. Лечение включает увлажнение комнатного воздуха, симпатомиметические амины и антигистаминные препараты. При бактериальной суперинфекции требуется адекватная антибиотикотерапия.
Острый ринит (отек и вазодилатация слизистой оболочки носа, ринорея и заложенность носа) — это типичный признак простуды; к другим причинам относятся стрептококковые, пневмококковые и стафилококковые инфекции.
Хронический ринит - это, как правило, продолжение подострого воспалительного или инфекционного ринита. Он также встречается при сифилисе, туберкулезе, риносклероме, риноспоридиозе, лейшманиозе, бластомикозе, гистоплазмозе и лепре — заболеваниях, характеризующихся образованием гранулем и деструкцией мягких тканей, хрящей и костей. Характерны заложенность носа, гнойная ринорея и частые кровотечения. Риносклерома вызывает прогрессирующую заложенность носа вследствие уплотнения воспалительных тканей в собственной пластинке. Риноспоридиоз характеризуется кровоточащими полипами. Как низкая влажность, так и находящиеся в воздухе раздражители, приводят к хроническому риниту. Низкая влажность воздуха, например, в пустыне или во время слишком длительного перелета, вызывает или усиливает носовое кровотечение при малых деформациях носовой перегородки.
Атрофический ринит приводит к атрофии и склерозу слизистой оболочки; реснитчатый псевдомногослойный цилиндрический эпителий слизистой оболочки заменяется многослойным плоским, а собственная пластинка истончается и обедняется сосудами. Установлена связь атрофического ринита с пожилым возрастом, гранулематозом Вегенера (Wegener's granulomatosis) и с ятрогенным обширным иссечением ткани носа. Хотя точная этиология неизвестна, часто важную роль играет бактериальная инфекция. Атрофия слизистой оболочки носа часто встречается у пожилых.
Вазомоторный ринит — это хроническое заболевание, при котором периодическое кровенаполнение слизистой оболочки носа приводит к водянистой ринорее и чиханью. Этиология до конца не изучена, но не выявлены аллергические причины. Сухой воздух усугубляет это заболевание.

Симптомы ринита

Острый ринит проявляется зудом, гиперемией слизистой оболочки носа, ринореей и чиханьем. Симптомы хронического ринита аналогичные, но к ним также относится гнойная ринорея и кровотечение.
Атрофический ринит приводит к нарушению проходимости полости носа, коркообразованию, аносмии и носовому кровотечению, которое может быть рецидивирующим и тяжелым.
Вазомоторный ринит проявляется чиханьем и водянистой ринореей. Отечная слизистая оболочка может быть от ярко-красной до фиолетовой. Заболевание характеризуется периодами ремиссии и обострения. Вазомоторный ринит отличают от специфических вирусных и бактериальных инфекций носа по отсутствию гнойных выделений и корок, а от аллергического ринита — по отсутствию причинного аллергена.

Диагностика заболевания

Острый вирусный ринит диагностируется клинически. Его лечат симптоматически деконгестантами (либо такими местными вазоконстрикторами, как симпатомиметические амины, например 0,25 % фенилэфрин через 3-4 часа, не более 7 дней; либо системными симпатомиметическими аминами, например псевдоэфедрин 30 мг внутрь через 4-6 ч). Используются антигистаминные препараты. При этом препараты с антихолинергическими свойствами подсушивают слизистую оболочку, увеличивая раздражение. Деконгестанты также облегчают симптомы острого бактериального и хронического ринита, но при основной бактериальной инфекции требуются посевы или биопсия, идентификация возбудителя, определение антибиотикочувствительности и соответствующая антибактериальная терапия.

Лечение ринита

Лечение атрофического ринита направлено на подавление коркообразования и устранение запаха с помощью местных антибиотиков (например, бацитрацин), местных или системных эстрогенов, витаминов А и D. При нарушении проходимости полости носа хирургическим путем удаляют корки, образующиеся вследствие подсушивающего действия воздуха на атрофическую слизистую оболочку.
Лечение вазомоторного ринита осуществляется методом проб и ошибок и не всегда является успешным. У пациентов получают эффект от увлажненного воздуха, подачу которого обеспечивают с помощью центральной системы отопления и увлажнения либо с помощью испарителя в рабочем помещении или спальне. Системные симпатомиметические амины (например, для взрослых псевдоэфедрин 30 мг внутрь через 4-6 часов) облегчают симптомы, но не рекомендуется их длительное применение. Местные вазоконстрикторы не используются, поскольку снижают чувствительность сосудистой сети слизистой оболочки носа к другим факторам, вызывающим сужение сосудов, например влажность и температура вдыхаемого воздуха.
При лечении ринита эффективно применение препарата Изофора. Это назальный спрей, удобный в применении, в том числе и для детей. Но в состав изофры входит антибиотик, и применять для лечения детей необходимо с осторожностью и под контролем врача. Прочитайте статью "Изофра для детей и отзывы о лекарстве" на сайте о лечении ЛОР-заболеваний и вы узнаете реальные возможности этого лекарства и отзывы о применении, как врачей, так и больных.

Далее — Лимфедема
Вернуться на главную страницу