Пищеварение — Народные методы лечения рака

Пищеварение



Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) — это сложные органические соединения. Чтобы организм мог их усвоить, их надо перевести в более простые растворимые соединения. Такое «превращение» происходит в процессе пищеварения — в процессе механической и химической переработки пищи и всасывания продуктов расщепления, которые образуются в результате этих переработок.


Как происходит пищеварение


Механическая обработка пищи — это измельчение, перемешивание и перетирание пищи до состояния кашицы, которое происходит при участии мышц пищеварительного аппарата. Химические изменения пищи связаны с влиянием на нее соков, которые выделяют пищеварительные железы. Пищеварительные соки способны переваривать питательные вещества благодаря тому, что в них, соках, содержатся так называемые ферменты — особые вещества белковой природы, которые вырабатываются самим организмом. Они выполняют роль катализаторов, то есть ускоряют химические реакции в пищеварительном канале, но сами не изменяются и снова участвуют в реакциях. Поэтому одни и те же ферменты принимают участие в переваривании большого количества пищи. Одни ферменты действуют в нейтральной химической среде, другие — в кислой, третьи — в щелочной; каждый фермент расщепляет только вещество определенного химического строения — белки, жиры или углеводы.


Через глотку пища поступает в пищевод—трубку длиной около 25 см — прямое продолжение глотки. В пищеводе не происходит никаких изменений с пищей, так как в нем нет пищеварительных соков, — он служит для проведения пищи в желудок.


Важнейшие органы системы пищеварения.


Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки емкостью до 3 л. Его размеры и форма изменяются в зависимости от количества съеденной пищи и степени сокращения стенок желудка. Когда пища попадает в желудок, стенки его сокращаются, пища перемешивается с соком и лучше переваривается.


Через 3—4 часа после обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями начинает поступать в тонкий кишечник — самую длинную часть пищеварительной трубки (у взрослого человека она достигает 6— 7 м). Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной (начальный отдел), тощей и подвздошной кишок. В начальный отдел открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени. Именно здесь пищевая кашица переваривается наиболее интенсивно, так как она подвергается действию трех пищеварительных соков — кишечного, поджелудочного и желчи.


Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. Он содержит ферменты, завершающие расщепление практически всех пищевых веществ.
В тонком кишечнике кашица обрабатывается не только химически, но и механически. Благодаря маятникообразным движениям кишки кашица смешивается с пищеварительными соками и разжижается, а благодаря перистальтическим движениям содержимое передвигается в направлении толстого кишечника.


Поджелудочная железа расположена позади желудка. Поджелудочный (панкреатический) сок содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы: белки —до аминокислот, жиры — на глицерин и жирные кислоты, большинство углеводов — до глюкозы.
Печень — самая крупная пищеварительная железа (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимает правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь.


Желчь, вырабатываемая печенью, не расщепляет пищевые вещества, а подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию: под действием желчи жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, то есть превращаются в эмульсию, которая переваривается легче. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает его перистальтику и выделение поджелудочного сока. Желчь образуется в печени непрерывно, но в кишечник поступает только при приеме пищи, а между приемами собирается в желчном пузыре.


Толстый кишечник достигает в длину до 1,5 м, а диаметр его в 2—3 раза больше диаметра тонкого. В кишечном соке нет ферментов, но много слизи, которая и обеспечивает продвижение содержимого. В толстом кишечнике присутствуют многочисленные бактерии, одни из которых расщепляют клетчатку растительной пищи, другие разрушают не всосавшиеся продукты переваривания белка. При этом происходит образование ядовитых веществ, которые при всасывании в кровь обезвреживаются в печени. В толстом кишечнике всасывается основное количество воды; непереварившиеся пищевые остатки формируются в каловые массы.


Смотрите —
Белки и жиры в здоровом питании

Далее
 — Что такое молодость и старость
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу