Лечение дыхательной недостаточности. Оксигенотерапия - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение дыхательной недостаточности. Оксигенотерапия



Большую роль в лечении дыхательной недостаточности играет введение кислорода — оксигенотерапия, которая проводится различными способами. При этом следует помнить, что перенасыщение кислорода (концентрация свыше 70 %) также вредна, так как может влиять на сердечнососудистую систему и дыхание отрицательным образом (в случаях длительного применения). Оксигенотерапия  может применяться при нарушении проходимости дыхательных путей при травмах грудной клетки или онкологии.


Лечение дыхательной недостаточности проводиться в послеоперационном периоде у онкологических больных по поводу удаления злокачественной опухоли. Это способствует ранней реабилитации после операции.

При ингаляционных методах используется кислород из баллонов, если нет централизованной кислородной сети, или из кислородной подушки. Наиболее хорошо детьми переносится введение 4 л кислорода в минуту. Однако такой способ введения кислорода применяется редко и на непродолжительное время.

Наиболее часто применяются носовые катетеры (или пластмассовые трубки), которые надеваются при помощи тройника на любой источник кислорода. Катетеры должны быть смазаны стерильным вазелиновым маслом. Кислород подается увлажненным — через увлажнитель со скоростью 2 л/мин.

Маленьким детям оксигенотерапию лучше проводить через маску. В последнее время выпускают пластмассовые прозрачные маски, которые очень удобны в педиатрии. Маска при помощи резиновых ремней плотно крепится к лицу ребенка, чтобы не было утечки газа. Для того, чтобы не было скопления углекислого газа при такой (закрытая система) оксигенотерапии, кислород подается со скоростью до 8 л/мин. Такое введение кислорода позволяет точно контролировать при помощи расходомера поступление газа.

В ряде случаев может применяться и кислородная палатка. Гент кислородной палатки плотно крепится (во избежание утечки кислорода) к кровати, и кислород поступает в нее со скоростью 7 л/мин.

С помощью насоса воздушная смесь прогоняется через регенератор.


В оксигенотерапии медицинская сестра играет ведущую роль, и от нее зависит, чтобы ребенок получал наиболее рациональным способом достаточное количество кислорода.

В некоторых случаях в сочетании с дыхательной недостаточностью или без нее может наблюдаться сердечнососудистая недостаточность. Если ребенок в это время находится в специальной послеоперационной палате, где имеется следящая система, то изменения сердечно-сосудистой деятельности (учащение пульса, нарушение ритма) фиксируются монитором. Но чаще сестра, внимательно следящая за ребенком, замечает их без каких-либо приспособлений.

Частота дыханий подсчитывается по числу колебаний грудной клетки или передней брюшной стенки в течение 1 мин. Надо помнить, что и в норме частота дыханий у ребенка различная в зависимости от возраста: в возрасте от 2 нед до полугода — от 35 до 45 дыханий в минуту; от полугода до года -— 30—35; от года до 5 лет — 25 30; от 5 до 10 лет — от 22 до 25; от 12 до 15 лет — от 18 до 22 дыханий в минуту (у взрослого — 15—16).


Перейти в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню