Лечебное питание после инфаркта миокарда — Народные методы лечения рака

Лечебное питание после инфаркта миокарда

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».(Цицерон)

Среди всей совокупности факторов, определяющих здоровье человека, важная роль принадлежит питанию. Питание — здоровье — долголетие это звенья одной цепи, из которых складывается жизнь человека.

Питание является важнейшим лечебным фактором внешней среды, обеспечивающим благополучие организма в период наступившей ремиссии после острого заболевания, в период восстановления и поддержания здоровья в будущем. Основной принцип лечебного питания в современных условиях — это принцип рационального индивидуального питания в зависимости от возраста, перенесенных заболеваний, привычек, вкусов, национальных особенностей, массы тела, сопутствующих болезней и с учетом свойств и ценности различных пищевых продуктов, пониманием их действия на различные звенья обменных процессов организма для коррекции пищевого статуса человека, улучшения «качества жизни», поддержания и сохранения ее на долгие годы.


Три основных принципа рационального питания:  умеренность, режим, разнообразие  - известны издавна. Основные принципы современного сбалансированного лечебного питания были сформулированы академиком А.А.Покровским, главными из которых явились следующие:


— профилактическая направленность питания в отношении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых;


— сбалансированность пищевых рационов по всем незаменимым факторам питания;


— энергетическая сбалансированность питания с фактическими энергозатратами организма;


— соотношение химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ и функций; обогащение рационов питания продуктами и блюдами, нормализующими кишечную микрофлору организма, использование пищевых продуктов и блюд, достаточно легко подвергающихся действию пищеварительных ферментов, процессам усвоения пищевых веществ, рациональный режим питания пожилых и старых людей.


А.А.Покровский писал: «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, а как сложный фармакологический комплекс». А потому всякая чрезмерность в питании, также как и строгость и малоподвижность режима питания являются врагами природы и здоровья и не могут быть полезными.


Правильный режим питания является чрезвычайно важным для человека, перенесшего острый инфаркт миокарда. Самым главным для правильного питания,как считали Авиценна и И.П.Павлов, является аппетит. Они рекомендовали есть только с аппетитом, «а также не сдерживать аппетита, когда он разгорается».


Если воздержаться от еды во время пришедшего аппетита, в желудке образуется агрессивный желудочный сок, который может раздражать слизистую желудка, вызывая изжогу, боли в животе, появление эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке, забросы кислого содержимого желудка в пищевод, появление астено-невротического состояния (возбуждение, раздражительность, нервозность, плохие самочувствие и настроение). Большим пороком в питании является переедание. Есть следует столько, сколько необходимо для организма, вставать из-за стола с легким чувством голода. После еды человек не должен испытывать тошноты, отрыжки, не должно быть учащения пульса или ухудшения дыхания.
Режим питания для перенесших инфаркт миокарда должен быть 4—5 разовый, принимать пищу следует в одно и то же время через регулярные промежутки. Важно умело распределять количество пищи между приемами, выделив около 30% на завтрак, 10 % — на второй завтрак, 40% — на обед и 20% — на ужин, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может спровоцировать боли в сердце.
Следующим принципом рационального питания является разнообразие пищевых продуктов  в рационе, что обеспечивает поступление в организм всех необходимых для жизнедеятельности веществ.


Все элементы пищи можно разделить на 6 важных групп, а именно:


белки, содержащиеся в мясе животных и рыбе, в молоке, яйцах, сырах и в некоторых растительных продуктах;


жиры, которые могут быть животного происхождения (сало, масло, рыбий жир) и растительного (масло подсолнечное, оливковое);


- углеводы — сложные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода и содержащиеся в сахаре, хлебных злаках и продуктах из них, рисе, крупах, картофеле, фруктах;


витамины — химические соединения, содержащиеся в растениях (овощах, фруктах, ягодах), в молоке и молочных продуктах;


минеральные вещества (соли кальция, железа, магния, фосфора, калия и др.), микроэлементы (йод, хром, цинк, селен, кобальт и т.д.), которые организм получает с пищей;


вода.


В ежедневном рационе человека должны в определенном количестве содержаться все эти компоненты пищи.


Смотрите интересные статьи по этой теме:
Постинфарктный кардиосклероз
Дефицит тестостерона? — это гипогонадизм


Далее
 — Катаракта
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


При остром инфаркте миокарда уколы магния сульфат могут быть полезны только в первые часы заболевания для профилактики аритмий.