Гастрит желудка: причины, симптомы, лечение - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Гастрит желудка: причины, симптомы, лечение


Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка, может принимать острую и хроническую форму. Острый гастрит развивается по причине отравления щелочами или кислотами, при передозировке определенными лекарствами, при радиационном поражении. При этом возникает слабость и головокружение, рвота, тошнота и главный признак – жгуча боль, концентрирующаяся верхней части живота. Иногда острый гастрит переходит в хронический, даже если был пройден курс лечения.

Одно время врачи не могли точно назвать причину развития хронического гастрита. Ее удалось установить одновременно с открытием бактерий Helicobacter pylori. Колонизируясь в слизистой желудка, эти бактерии возбуждают наиболее часто встречающийся вариант гастрита, то есть с высокой кислотностью желудочного сока.

Причины хронического гастрита:


- употребление грубой и острой пищи;
- еда всухомятку, плохое пережевывание;
- бесконтрольный прием лекарств;
- профессиональные вредности (угольная пыль, соединения свинца);
- эндогенные интоксикации, сопровождающие заболевания почек;
- наследственная предрасположенность.

Симптомы гастрита желудка следующие: потеря веса, рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, ощущение переполненности в животе после обычного приема пищи. При хроническом гастрите часто возникают рецидивы. Отсутствие всестороннего своевременного лечения может привести к желудочному кровотечению и язве увеличивается опасность рака желудка. Диагностировать гастрит сможет только врач, он же и назначит правильную терапию, беря во внимание тяжесть течения и форму заболевания. Все что требуется от пациента это следовать его предписаниям, принимать выписанные лекарства и строго соблюдать подобранную диету.

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, пациенту рекомендуют перейти на дробное питание и исключить из рациона продукты, стимулирующие выделение кислоты. К таким продуктам относятся, например, наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны. Их заменяют молочными, постными супами. Хорошо нейтрализуют излишнюю кислотность кисели, какао, минеральные бикарбонатные воды без газа, сладкие фруктовые соки. Если хронический гастрит характеризуется пониженной кислотностью, из рациона исключается пряная, копченая и острая пища. Хотя она и способствует увеличению кислотности, но вместе с тем и раздражает слизистую желудка. А вот рыбные и мясные бульоны в данном случае обязательно должны присутствовать в диете.

Далее
- Профилактика и лечение зубного камня
Перейти в меню раздела


Поиск по сайту
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню