Ароматерапия - Для всех кто болен раком... - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Ароматерапия

Опубликовано Аникеев Геннадий вход общая · 9/2/2011 11:47:40

Ванны
     
     Одним из способов использования эфирных масел в лечебных целях является их добавление в воду для принятия ванн.
     
     Эфирные масла практически не растворимы в воде, поэтому перед добавлением в ванну их необходимо развести в носителе - какой-либо жидкой субстанции. В качестве носителя (растворителя) в домашних условиях могут служить продукты, содержащие взвешенные жировые включения: молоко, сливки, кефир, йогурт. Органическим носителем может служить мед или алкоголь. Для добавления в ванну достаточно в 1 чайной ложке любого из этих продуктов развести необходимое количество эфирного масла. Эфирное масло можно растворить также в жирном (растительном) масле (в этом случае масло в виде тонкой пленки останется на поверхности воды в ванне).
     
     Как правило, концентрация эфирных масел для ванны составляется из расчета 1 капля масла на 10 л воды. При этом следует учитывать индивидуальную переносимость компонентов и свойства самих масел. Для детей и пожилых людей концентрация должна быть меньше, чем для лиц молодого и среднего возраста (в 3 и 2 раза соответственно). Кроме того, необходимо соблюдать следующие условия:
     
     - ванна должна быть хорошо очищена от синтетических моющих средств и паров дезодорантов;
     
     - температура воды в ванной должна достигать 37-38 °C;
     
     - перед приемом ванны следует принять гигиенический душ с мылом или гелем для душа и тщательно смыть косметику и моющие средства;
     
     - первая процедура не должна длиться более 8 мин, каждая из последующих проводится в течение 20 мин;
     
     - после принятия ванны не следует резко вставать из воды - возможно сильное головокружение; кожу нужно высушивать мягким полотенцем, совершая легкие касательные движения;
     
     - частоту приема ароматических ванн определяет врач; если процедуры проводятся по собственной инициативе, то ванны допустимо принимать через день;
     
     - после ванны следует отдохнуть и выпить горячего чая;
     
     - ароматические ванны нельзя принимать сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше 37,5 С, при кровотечениях, кожных гнойных инфекциях, эпилепсии, при наличии онкологического процесса;
     
     - принимая ванну, необходимо следить за своими ощущениями и при малейшем дискомфорте прекратить процедуру;
     
     - не рекомендуется применять для ванн базиликовое, бергамотовое, гвоздичное, иссоповое, кориандровое, коричное, куминовое, нарциссовое, розовое болгарское, тминное эфирные масла.
     
     Существуют различные композиции эфирных масел для принятия ванн. Ниже даны рецепты, которые разработал известный ароматерапевт Г. Булла.
     
     Для повышения тонуса
     
     5 капель розмарина, 5 капель петигрейна, 2 капли масла мяты перечной, 1 капля масла лимона, 3 капли масла тимьяна, 5 капель вербены, 5 капель мирта, 5 капель лайма, 5 капель масла можжевельника, 3 капли масла кедра.
     
     Для снятия напряжения
     
     10 капель масла сандалового дерева, 5 капель масла бергамота, 10 капель масла лаванды, 5 капель масла нероли и мелиссы, 5 капель масла ромашки, 5 капель масла лаванды.
     o Противопоказания и предостережения
     
     Противопоказания при использовании эфирных масел связаны с возрастным фактором, имеющимися острыми и хроническими заболеваниями, а также с особыми состояниями организма (беременность).
     
     1. Несмотря на то, что в некоторых справочных источниках рекомендуется использование эфирных масел беременными, делать этого не следует. Многие эфирные масла могут вызвать прерывание беременности или отрицательно повлиять на развитие плода. Беременность однозначно является противопоказанием для самостоятельного применения эфирных масел. Особенно следует отметить опасность использования беременными эфирных масел из таких растений, как кипарис, кориандр, корица, лаванда, мелисса, можжевельник, мята, петрушка (семена), ромашка, тимьян, туя, шалфей.
     
     2. Не следует самостоятельно применять эфирные масла для лечения детей. Многие из этих масел оказывают влияние на гормональную систему, что может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Поэтому лечебные и профилактические мероприятия для детей может назначать только врач. До полового созревания не рекомендуется самостоятельное применение эфирных масел из таких растений, как анис, герань, душица, жасмин, кипарис, корица, можжевельник, мята, роза, сандал, тимьян, а также из смолы ладана и мирры.
     
     3. Недопустимо использовать без консультации с врачом эфирные масла сильного действия. К ним относятся анисовое, гвоздичное из листьев, иланг-иланговое, имбирное, камфорное, кедровое, коричное, лаванды ковшиковой, перечное, пижмовое, полынное, рутовое, тимьяновое, тминное, туевое, тысячелистниковое, чайного дерева, шалфейное, эвкалиптовое.
     
     Бесконтрольное применение этих эфирных масел при неправильных дозировках может вызвать нежелательные побочные реакции со стороны нервной системы, привести к нарушению функции печени.
     
     4. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проконсультироваться по поводу применения эфирных масел у врача. При перенесенном инфаркте миокарда и стенокардии нельзя использовать эфирные масла сосны и пихты; при тяжелой гипертонической болезни противопоказаны эфирные масла базилика, можжевельника, мяты; при пониженном артериальном давлении недопустимо применять эфирные масла иланг-иланга, лимона, мелиссы, чайного дерева.
     
     5. При эпилепсии и судорожной настороженности нельзя использовать эфирные масла базилика, розмарина, тимьяна, шалфея лекарственного.
     
     6. Тяжелые заболевания почек: нефроз, нефрозонефрит, осложненный пиелонефрит - служат противопоказаниями для использования эфирных масел можжевельника, тимьяна, сосны.
     
     7. При лечении препаратами йода и железа не следует применять эфирное масло лаванды.
     
     8. Все эфирные масла перед применением на кожу или для ингаляции должны быть протестированы на индивидуальную чувствительность. Накожный тест особенно необходим, если речь идет о применении эфирных масел из листьев гвоздики, душицы, коры и листьев коричневого дерева, чабера, чабреца (тимьяна).
     
     Для проведения теста 1 каплю эфирного масла разводят в 1 мл жирного масла (кукурузного, оливкового и др.). Небольшое количество этой смеси наносят на область запястья, слегка втирают и наблюдают за состоянием кожи в течение суток. Если при этом не отмечается зуда, покраснения, отека, можно использовать данное эфирное масло в такой концентрации.
     
     Эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на организм, если они не обладают неприятным, отталкивающим запахом. Поэтому обязательным условием для использования эфирных масел является индивидуальная обонятельная оценка: запах должен быть приятным, не вызывающим раздражения слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Для проведения теста на переносимость запаха 1 каплю эфирного масла или композиции (смеси) из эфирных масел наносят на лист бумаги и вдыхают аромат несколько раз. Если запах эфирного масла не вызывает неприятных ощущений, то это масло можно применять.
     
     Применяя для лечения эфирные масла или их композиции, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.
     
     1. Не принимать эфирные масла внутрь. По мнению многих ученых, возможность внутреннего применения эфирных масел весьма проблематична, так как возможно неблагоприятное воздействие ароматических веществ на слизистую оболочку желудка и внутреннюю среду кишечника (раздражение слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, появление болей, рвоты и поноса).
     
     2. Не наносить на кожу и слизистые неразбавленные эфирные масла.
     
     3. Использовать эфирные масла только в допустимых концентрациях.
     
     4. При попадании эфирных масел в глаза обильно промыть оба глаза жирным маслом, а затем водой.
     
     5. Хранить эфирные масла в недоступном для детей месте.
     
     6. После использования эфирных масел тщательно закрыть флакон, а затем поставить его в темное и прохладное место.
     
     7. Эфирные масла из кожуры цитрусовых хранить в холодильнике.




Главная страница сайта " Народные методы лечения рака" http://rakynet.ru






Комментариев нет

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню